Рассказов Евгений


 
ВКонтакте
Инстаграм
youtube
Rutube
 Материалы и фурнитура
Материалы и фурнитура

2023-09. Рюкзак для нашивок

Автор: Евгений Рассказов
Для журнала "Профи"
полная версия

Рюкзак для нашивок.
Приветствуем любителей снаряжения.
В этот раз мы расскажем о том, как создавался "рюкзак для нашивок". Безусловно, это его условно-рабочее наименование.
Но, тем не менее, оно прижилось и поэтому в серию рюкзак и пошёл под ним, правда в зарубежно-модном написании "Morale Patch pack" с артикулом D16049.

История создания.
Дело было в 2018 году. Необходимость в создании такого рюкзака появилась по мере распространения поясных сумок. А если выражаться точнее, появилась из-за того, что поясные сумки типа Funny bag используемые многими пользователями, по их же словам, оказались маленькими или недостаточного объема для ежедневного использования.
А рюкзаки, по их же словам, даже однодневные, были уже чрезмерно-избыточными по объёму для ношения каждый день.
Именно для того, чтобы заполнить эту нишу, нами, мной и коллегами, были предприняты усилия по нахождению нужного объёма и создания облика рюкзака, который бы полностью соответствовал задачам по каждодневному использованию или edc.
Для выяснения нужного объёма, в первую очередь нам надо было определить, что же нужно потенциальному пользователя к ношению на каждый день. И это было выявлено "на людях" эмпирическим путем.

О потенциальном пользователе.
Здесь надо оговориться. Конечно, в первую очередь, речь идет о городском жителе. И даже скажем больше - о владельце рюкзака, который будет его носить каждый день, в условиях города или в очень коротких вылазках. Например, в тир или в поездках на учебу.
Именно на такого "нетуриста" мы и нацеливались в процессе работ.
Важно. Для более точной «настройки объема» были созданы несколько вариантов изделия, которые тестировались ежедневно в течение 12 месяцев и на которых мы отрабатывали все возможные варианты комплектации и прорабатывали возможные комбинации с аксессуарами.
Результатом этих тестов стало появление объёма, который вмещал в себя папку с документами формата А4, пятнадцатидюймовый ноутбук, малую EDC- аптечку, персональные документы, портмоне и набор пишущих принадлежностей.
Кроме того, объём располагал несколькими карманами для размещения необходимых мелких аксессуаров или размещения вновь появляющихся "мелочей" нужных каждый день.
Они, для простоты идентификации содержимого, были выполнены из сетчатой структуры. Для простоты открывания карманы запирались на замки типа "молния". При этом предпочтение отдавалась "молниям" бренда YKK. Ниже поясним почему.

О гибкости.
Для более гибкого подхода к организации внутреннего пространства и размещения содержимого, внутри появились несколько платформ с текстильной застёжкой типа "контакт" (липучкой).
Позже она была заменена на более прогрессивный материал типа softvelcro.
Кроме того, для ещё более грамотного размещения содержимого в конструкцию рюкзака мы ввели разделитель объема.
Позже он превратился в съёмную панель- разделитель одна из поверхности которой была также выполнена из ткани софт велкро и с карманом на противной стороне.
Важно то, что введение в конструкцию рюкзака панели- разделителя ещё более расширило горизонты организации внутреннего пространства, упорядочило расположение предметов и добавило возможности по использованию съёмных подсумков серии "hook and loops".
Кстати, данные съёмные подсумки планировалось выпускать отдельной серией. Это была наша давняя задумка. Аж с начала 2000-х годов.
Таким образом, запланированная к производству много ранее серия съёмных подсумков "hook and Loops" получила второе рождение. "Второе", поскольку некоторые аксессуары из этой серии выпускаются с 2008 года.

Визуализация образа.
Если говорить о внешнем облике рюкзака Morale patch pack D16049, здесь в первую очередь обращают внимание на текстильную застёжку типа «контакт» необычно большой площади.
Такое применение текстильной застёжки (липучки) внесло новизну не только в общий внешний вид рюкзака, но и дало возможность любителям нашивок и патчей не расставаться со своей коллекцией и в обычный день.
Тем более, что наличие текстильной застёжки позволяет его владельцу менять внешний вид своего рюкзака или декорировать его, каждый день простой заменой нашивок на более актуальные или соответствующие настроению владельца.
На обычные вопросы посторонних "специалистов" о том, что нашивки с рюкзака можно несанкционированно отодрать постороннему человеку - отвечаем: 1) отлепить можно, но при этом будет шум и "агрессора", как минимум, услышат; 2) если нашивку будут отдирать (именно это слово), то будут прикладывать усилие - что владелец заметит и замечает; 3) если же владелец рюкзака "находится в параллельном мире" (например, в наушниках), то с ним можно делать всё что угодно и здесь уже наличие липучки или её отсутствие ни на что не повлияет.

Далее.
В ходе двенадцатимесячного тестирования рюкзака выяснилось, что для ношения в городе нужны также и внешние карманы. Например, для размещения бутылок с водой. Эти же карманы полезны и для любителей носить с собой зонтики. Вот так и появились два внешних боковых кармана. А для стильного внешнего вида и соответствия общему стилю, они также были выполнены из сетчатой структуры.
Причем, для фиксации содержимого в моменты активного движения, горловины карманов выполнены эластичными и регулируемыми по объему.
И еще. Поскольку, данный рюкзак всё-таки разработан для целевой аудитории, то есть был создан для применения и использования публикой "милитари" и "околомилитари" направления, то на поверхности рюкзака, для поддержания темы, были заявлены несколько отрезков креплений типа молле. Но, мы их разместили на внешней поверхности в столь неявных местах и на столь второстепенных участках, что общий дизайн рюкзака от этого не страдает.

О материалах.
Поскольку создаваемая нами вещь является своеобразным тематическим аксессуаром, хотя и большим, материалы и комплектующие были определены для неё из уважаемых и узнаваемых «тактическими пацанами» брендов Cordura, Velcro, YKK.
То есть, говоря простым языком, рюкзак был собран из оригинальной синтетической ткани Cordura, материалов Velcro и с использованием замков "молний", слайдеров и полимерных пряжек от бренда YKK. Тем самым поддерживалась общая «милитари» стилизация этого аксессуара как такового.

О сборке.
Сборка рюкзака производилась и производится до сего момента, по стандартам MilSpec из внешней основной ткани плотностью 600D, внутренней лёгкой ткани 150D и с наполнением из так называемой "пенки" между ними.
Естественно, детали в зонах риска и наиболее нагруженные места собирались с применением швов типа "зигзаг" или закрепок. Причем, многие из них специально, для визуализации надежности крепления элементов, были размещены на видимых участках конструкции.
Об использовании.
Как выяснилось в ходе опытной носки, первоначально размещённая на внутренней поверхности детали спины жесткая полимерная панель не оправдала себя. Посему, эта деталь из серийного изделия была убрана.
Но, карман для неё мы оставили.
И сегодня любой пользователь рюкзака Morale patch pack, при желании, может самостоятельно изготовить/приобрести и установить жёсткую панель в рюкзак.
Вместе с тем, некоторые владельцы рюкзака используют этот карман для размещения в нем так называемого гидратора или Camelbak.
Но, по нашему мнению, размещение гидратора внутри данной модели не оправдано – поскольку для бутылок с водой предусмотрены внешние карманы.
Также в ходе опытной носки в интерьер рюкзака были добавлены два вертикальных кармана. Их разместили по обеим сторонам – на боковинах и в которые многие сегодня помещают кабели и провода для зарядок и гаджетов/устройств. Для простоты работы с ними карманы запираются на замки "молнии", слайдеры которых имеют шнуры для комфортного захвата пальцами.
И ещё. По результатам тестирования, один из трех внутренних карманов был убран с фронтальной аппарели.
А точнее, заменён на небольшую поверхность из "липучки". На нее мною, в одном из вариантов, монтировался съёмный органайзер М3193 для паспорта и карандашей. И как показала практика, это оказалось правильным решением. Правильно, поскольку наличие таких velcro-платформ предоставляет пользователю возможность "настройки"
внутреннего объёма своего рюкзака непосредственно под себя.

Из интересного.
Одним из интересных моментов было-то, что в конструкции рюкзака были предусмотрены стопоры для защиты от несанкционированного открывания рюкзака. Один из них располагается на тыльной части рюкзака - между верхними точками крепления плечевых лямок. Замок-стопор выполнен очень просто. Он собран из комбинации ременной ленты и кнопки. Такая комбинация доступна любому производителю, а пользователю позволяет надевать на него тесёмки замков-слайдеров молнии. Таким образом предотвращается случайное или не санкционирование отпирание замков «молнии» вашего рюкзака.

Про спину.
Внешняя поверхность детали спины рюкзака выполнена с тремя подушками. Эти подушки выполнены объемными и формируют каналы вентиляции. Причем, отдавая дань маркетингу, верхние подушки выполнены с использованием сетчатой структуры типа air-mesh. Нижняя же подушка, напротив, в угоду практичности сделана с покрытием из основной ткани.
Такое решение не случайно. Отказ от использования сетчатой структуры на нижней подушке выполнен осознанно, поскольку именно это место подвержено наибольшему истиранию поясными ремнями в процессе ношения рюкзака.

И напоследок.
Созданный нами компактный рюкзак оказался настолько удобным и, благодаря продуманной организации интерьера, вместительным, что создал предпосылки появления однолямочной сумки типа gearslinger и большего по объему рюкзака "Congo".
Их появлению способствовали и наработанные в ходе создания Morale Patch pack конструктивные решения.
Но, это уже следующие истории.





Купить товар можно здесь: черный , оливковый, coyote brown
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
Прототип №1. Один из вариантов. Вид на интерьер. Клапан-лепесток открыт. Видны "лишние" детали интерьера.

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
Прототип №2. Клапан-лепесток открыт. Внутри видны: липучка на "спине" и клапан отсека жесткой панели. Потом ее уберут и черный материал soft velcro.

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
Прототип №2. Вид на интерьер. Видны: жесткая съемная панель "спины", "липучка" внутренней платформы и аксессуары для масштаба.

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
Прототип №3. Показан в развернутом виде.

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
Серийный рюкзак Morale patch pack D16049. Общий вид со спины. Показан с закрепленными нашивками/pvc-знаками (приобретаются дополнительно),

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
Серийный рюкзак Morale patch pack D16049. Вид на боковой карман из сетки. Бутылка и pvc-знаки приобретаются дополнительно.

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
Серийный рюкзак Morale patch pack D16049. Общий вид на спину. Показаны плечевые лямки. Видны подушки с покрытием из air mesh.

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
Серийный рюкзак Morale patch pack D16049. Клапан-лепесток открыт. Вид сверху. Внутри видны: ноутбук в черном чехле. очечник, блокнот и органайзер с патронами 12 калибра.

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
Серийный рюкзак Morale patch pack D16049. Общий вид на интерьер рюкзака. Клапан-лепесток открыт. Аксессуары в комплект не входят.

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
Серийный рюкзак Morale patch pack D16049. Вид на интерьер. Видны панель-разделитель, крепления панели-разделителя и аксессуары которые размещает в нем один из пользователей.

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
Предсерийный вариант рюкзака. Вид на внешнюю поверхность в развернутом виде. Внизу видна поясная подушка, защищенная от истирания основной тканью.

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
Серийный рюкзак Morale patch pack D16049. Показан в надетом на ручку trolley bag. Очень удобно в путешествиях.