Рассказов Евгений


 
ВКонтакте
Инстаграм
youtube
Rutube
 Материалы и фурнитура
Материалы и фурнитура
Архив статей 1995-2014 г.г. » 2007-03 IWA 2007. Снаряжение и обувь.

2007-03 IWA 2007. Снаряжение и обувь.

Евгений Рассказов (полный вариант статьи) Статья была опубликована в журнале "Братишка" №3, 2007г






Речь пойдет о моделях полевого и специального снаряжения и обуви, представленных на завершившейся 12 марта 2007 г. выставке «IWA-2007» (г. Нюрнберг, ФРГ). И хотя выставка официально именуется форумом охотничьего и спортивного снаряжения и оружия, на ее площадях значительное место было отведено моделям специального оружия, средствам наблюдения и экипировке ориентированных на профессионалов безопасности в самом широком понимании этого слова.


О присутствующих.


Лучшие модели экипировки показали лидеры направлений – Ghost group, Blackwater, 5.11Tactical, Tactical Elite Product, Radar, Eagle industries inc., Peltor, Blackhawk!, Mil-Force, IK Craft, Viper, Tasmanian tiger, Hatch, Safariland. Интересно, что большинство из названных фирм демонстрировали серийные модели, прошедшие полевые испытания в «горячих точках».


По признанию профессионалов, среди большого количества предлагаемых изделий снаряжения и обуви, выделялись модели и аксессуары для систем типа M.O.L.L.E., нестандартные исполнения тактических жилетов, броневые панели для средств индивидуальной бронезащиты, средства нелетального воздействия – и в их числе боеприпасы, основанные на технологии paintball и иных пограничных технологиях. Также вниманию специалистов предлагались современные модели профессиональных перчаток, шумозащитных и коммуникационных наушников, модели специальных и спортивных кобур, оперативные жилеты – причем, в версиях, как для внешнего, так и для скрытого ношения. Не были обойдены вниманием специалистов ни полевые ботинки, ни модели полевых и экспедиционных рюкзаков.


О кобурах.


Помимо профессиональных кобур из натуральной кожи, экспонировались и модели, выполненные из комбинаций кожи с полимерами, и модели отформованные исключительно из пластика. Причем, говоря о последних моделях, отмечу высокий уровень конструкций и предложение решений для стрелков I.P.S.C., предложенных большинством профильных компаний. Вместе с тем, многие производители предлагали кобуры в комбинациях с монтажными узлами – рассчитанными для крепления на различные типы индивидуального, в том числе и тактического, снаряжения. В том числе и на различную ширину ремней.


Занятно, что формованные из полимеров кобуры предлагал не только Blackhawk!, отметившийся модернизированной серией CQC SEPRA, но и компании Eagle industries, Radar, Safariland, GK и Ghost holster. И их оригинальные модели также заслужили признание полевых операторов и стрелков.


На взгляд искушенных профессионалов, производители отличились каждый по-своему. Конструкцией и простотой отработанных решений выделялись формованные из Kydex, и ему подобных материалов, кобуры от Eagle. Неформальными решениями монтажных платформ, рассчитанных на ремни разной ширины, и стопорных механизмов, ориентированных на быстрый монтаж кобуры на тактическое снаряжение, отличились Radar и Ghost holster. Необычностью подхода в работе с комбинациями материалов как всегда порадовала Vega Holster. Оригинальными запирающими механизмами кобур удивили Ghost holster, Blackhawk! и GK.


Говоря о запирающих механизмах от Ghost holster и GK, отмечу их преимущества перед аналогами Blackhawk!. Их преимущество, прежде всего в малом числе движений оператора извлекающего пистолет из кобуры. Основная хитрость - в устройстве и местоположении запирающей и страховочной клавиш. Последняя, если нет дополнительного страховочного механизма, характерного полицейским моделям и моделям типа airborn, ориентирована на отпирание большим пальцем – за одно движение и размещена на внутренней поверхности кобуры.


К сказанному добавлю, и Ghost holster и Radar предусмотрели на тактических платформах узлы крепления для быстрого монтажа, и для выбора стрелком удобного угла наклона. О последней особенности положительно отзываются профессионалы, работающие с автомобилей или в автомобилях. И это же еще больше выделило их изделия из многих, представленных на выставке моделей.


Защитное снаряжение


По признанию специалистов, порадовали новинки противоударной амуниции. И если среди производителей защитных комплектов лидерство удерживают Bonovi и Hatch, то среди производителей отдельных элементов защиты появились новые имена.


В их числе KPindustries, плказавшая на стенде Recon новинки – наколенники Ultra Flex III и налокотники Armor-Pro. Интересно, что от аналогов изделия KPi отличны не только защитой коленного сустава с трех сторон или подвижными защитными чашками, но и возможностью активного передвижения в них, в том числе и по-пластунски, без боязни за их сползание. Занятно, что в их основе заметно влияние решений характерных рыцарским доспехам.


Говоря о налокотниках Armor-Pro, отмечу, что здесь жесткая полимерная чашка защиты локтевого сустава дополнена 4 мм. пластиковой защитой предплечия. Такая защита, по мнению стрелков, выгодно отличает эту модель налокотников при работе на замусоренных территориях, на камнях и в лесу.


Говоря о защите суставов нельзя было не заметить и новинки от Hatch, к которым в первую голову относятся наколенники и налокотники модернизированной серии Centurion. Модернизации подверглась не только форма внешних защитных накладок, ставшая Х-образной, или система Х-образных эластичных лент крепления, но и вкладыш из амортизирующего материала – ставший еще более пластичным.


Полевая обувь.


Среди новинок обуви выделялись ботинки от Magnum, Original SWAT, Danner, 5.11 Tactical и Blackhawk!. Помимо названных, на форуме демонстрировались и многие другие модели полевой обуви Bates, Haix, Crispi и прочие.


В большинстве коллекций обуви была заметна нацеленность как на работу в пустыне, так и на использование ботинок в городских операциях. По словам представителей компаний, все инновационные решения, включенные в конструктив тех или иных моделей – основаны на конкретных пожеланиях полевых операторов и прошли жесткие испытания на улицах европейских городов или в странах Среднего и Ближнего Востока.


К числу новаций материалов обращало на себя внимание использование для берец вентилируемых материалов, созданных на основе многослойных сетчатых структур или объемных негигроскопичных материалов. Вместе с тем, широко были представлены и модели из гидрофобных кож или кож с использованием защитных пропиток, что в купе с использованием мембранных материалов значительно расширило горизонты их применения.


Причем, говоря об объемных негигроскопичных материалах и сетчатых структурах, стоит знать, что и те и другие, по словам специалистов, не только обеспечивают комфорт при долгом пребывании в обуви в условиях жаркого климата, но и помогают надежно фиксировать голеностопный сустав. Не последнюю роль в этом играет и встроенная система стабилизации стопы, элементы которой увязаны как с особенностями материалов, так и с функциональными свойствами подошвы.


Помимо новых материалов верха, в первую голову пространственных сетчатых структур и их комбинаций, а также тканей созданных на основе CoolMax и Cordura, отмечу и новые нескользящие материалы подошв, и рисунки протекторов полевых ботинок.


Говоря о протекторах, особенно на обуви для Security Forces, замечу, что многие из них выделяются даже среди показанного на IWA многообразия полевой обуви. Причем, протекторы лучших моделей выделялись не только агрессивно-неземным дизайном, но и, по словам специалистов, еще более надежным сцеплением не только с сыпучими или вязкими грунтами, но и с бетонно-асфальтовыми поверхностями.


Ранцевые системы.


Интересные продолжения ранних моделей демонстрировали профессионалы Tasmanian Tiger. На сей раз, были показаны не только отточенные конструкции экспедиционных рюкзаков и штурмовые ранцы, но и давно обещанные новинки – Expedition pack и Mission pack. Причем, если первый выделялся 100л. объемом, фронтальным входом и регулируемой по росту подвесной системой, то второй рассчитан на использование в нише ранцев типа «3-day pack».


Говоря об экспедиционной модели, профессионалы оценили не только то, что оба фронтальных отсека и нижний вход в «спальное отделение» запираются на бесшумные силовые «молнии», но и то, что закрепленный на лицевой стороне 10 литровый объем является съемным и может быть использован как самостоятельный ранец. Кроме того, особенность его конструкции предусматривает возможность монтажа на большинство существующих тактических жилетов, в том числе и типа M.O.L.L.E..


Эти, как впрочем и другие ранцевые системы, например от южнокорейской IK Craft, интересны не только вооруженным профессионалам, но и охотникам и любителям приключений. Интересны они, прежде всего, своей продуманной конструкцией, отработанными армейскими решениями, функциональностью элементов и надежностью исполнения.


Отмечу, что изделия от «ТТ», как и показанные годом ранее модели от Badlands предлагались с возможностью выполнения и из Cordura с 0,8 мм. ворсом. Подобное решение внешней поверхности, по словам менеджеров компании, обеспечивает не только 100% бесшумность передвижения по кустарникам или густому подлеску, но и добавляет приятные (почти плюшевые) тактильные ощущения.


Очередная новинка от «TT» – модернизированный ранец «TT Husky Mission Bag». Сегодня эта модель, являющаяся уменьшенной копией Mission Bag, располагает доработанным и эргономичным внутренним элементом армированной «спины», встраиваемой 2,0 л. ранцевой флягой с антимикробным внутренним покрытием резервуара и шланга, легким съемным поясом с карманами регулируемого объема и внешними креплениями типа M.O.L.L.E. созданными для бундесвера.


Интересно, что германский вариант креплений типа M.O.L.L.E. не только предполагает вертикальный монтаж и фиксацию от бокового смещения подсумков, но и расположение их горизонтально или под углом 45 градусов.


Ранцевая классика.


Кроме немецких производителей, или их заокеанских коллег на форуме демонстрировались и классические рюкзаки британских, норвежских и шведских производителей. К их числу отнесу модели от Vipers, Bergans и NKM.


Причем, если Vipes, NKM демонстрировали лишь армейские версии ранцев объемом до 90л., то на стенде Magazinet норвежцы из «Bergans» предлагали 120 л. классические модели рюкзаков, ориентированные на путешественников и охотников. Здесь же показывали и армейский прототип, на основе конструктивных решений которого и построены многие норвежские охотничьи модели.


Важно, что наравне со 120 л. «Циклопом» располагающим классической Н-образной интегрированной рамой ил полимера Bergans представила и новинки. Это в первую голову относится к 65 л. рейдовому рюкзаку с полимерной Х-образной рамой и 30 л. тактическому ранцу. Интересно, что обе модели были рождены, по словам специалистов компании, в содружестве с охотниками и профессионалами выживания армии Норвегии.


К плюсам 65 л. модели отношу не только регулируемую по росту подвесную систему, рассчитанную на пользователей с ростом 164-210 см., но и герметичный верхний вход типа roll-top, и пространственную раму из углепластика, решениями схожую с изделиями M.O.L.L.E. Gen IV от компании «Eagle» и их последней 70 л. моделью.


Говоря о малом 30 л. ранце, отмечу, что норвежцы позиционировали его как ранец для ходовой охоты. Что, на мой взгляд, не удивительно, поскольку его армейский прототип изначально создавался для егерских подразделений ВС Норвегии.


Его конструкция интересна не только обтекаемым внешним видом без каких-либо карманов, но и наличием «спального» отсека с отдельным входом, водостойкими «молниями» и конструкцией рассчитанной на использование амфибийными подразделениями. Обтекаемость форм ранца оценят те, кто хоть единожды пробирался через стланик.


Кроме норвежских моделей, заметно отличились 70 л. патрульным рюкзаком и профессионалы из Eagle indusries. Модель их рюкзака, по словам главы компании Mr. Karver, созданная по требованию вооруженных профессионалов из подразделений типа L.R.R.P., отличалась не только компактностью , малым весом и зализанностью деталей, но и применяемыми износостойкими материалами и возможностью совместного использования как с элементами систем A.L.I.C.E., так и M.O.L.L.E.


Одежда для профи.


Большой интерес у профессионалов вызвала коллекция одежды и аксессуаров от 5.11Tactical, BlackWarrior и Elite Tactical Product. Причем, две последних торговых марки – дебютанты выставки и появились в самом конце 2006г. Появление их – следствие повышенного интереса к коллекции 5.11Tactical и их аксессуарам BBS (Back-up Belt System), заявленных широкой публике в два прошедших сезона. Вместе с тем, пилотные изделия дебютантов являются не только творчески переосмысленными моделями коллекции-прототипа, хотя и основываются на ее проверенных решениях, но и несут в себе ряд самостоятельных решений. Важно и то, что все три коллекции рассчитаны не только на профессионалов Security Forces или на стрелков I.P.S.C., но и на любителей приключений и путешественников.


На мой взгляд, столь широкий отклик профессионалов на демонстрацию коллекции-прототипа не случаен. Все модели 5.11Tactical изначально созданы профессионалами безопасности и специалистами выживания, имеющими богатый опыт участия в спецоперациях и спасательных акциях. Не случайно и то, что все больше профессионалов обращают внимание на изделия предложенных и аналогичных коллекций.


Все три модельных ряда характеризуются не только «одеждами», ориентированными на скрытое ношение оружия и спецсредств, но и новыми направлениями. Например, демисезонными и зимними куртками, легкими рубашками-поло со специализированными элементами для ношения и размещения аксессуаров, разгрузочными жилетами для тайных операций, профессиональными в том числе и стрелковыми сумками, тактической обувью, аксессуарами для персонала личной охраны. Но, в отличие от прототипа в дебютных коллекциях означенный ассортимент пока не отличается широтой и разнообразием.


Далее, говоря об изделиях 5.11Tactical, замечу, что изделия этой марки отличны от аналогов и не только отточенными силуэтами или проверенной функциональностью деталей. Зимние модели, отсутствующие пока в иных коллекциях, вобрали в себя несовместимое – и спокойный внешний вид, и стиль, совмещенные с современными теплоизолирующими материалами и дополненные местами для размещения аксессуаров серии BBS. В демисезонных же моделях основной упор сделан на «обычность» силуэтов, что вкупе с особенностями внутренних деталей и бесшумными материалами полностью, по словам специалистов компании, удовлетворяет потребностям оперативной работы.


Занятно, что компания Blackhawk! поддерживавшая до 2005 г. коллекцию 5.11Tactical, в начале 2006г. создал свое видение данной темы применительно к экипировке Security Forces.



Автор выражает благодарность
ООО «Динафорс» www.vympels.com
(495) 727-1051 и
лично Андрею Анатольевичу Аверьянову за предоставленную возможность посетить «IWA-2007».