Рассказов Евгений


 
ВКонтакте
Инстаграм
youtube
Rutube
 Материалы и фурнитура
Материалы и фурнитура
Архив статей 1995-2014 г.г. » 2002-13 Особенности игры в помещении Ч2

2002-13 Особенности игры в помещении Ч2

«ОСОБЕННОСТИ ИГРЫ В ПОМЕЩЕНИИ. ЧАСТЬ 2»
журнал «Пейнтбол» №13, 2002.

Автор: Андрей "Lawyer" Машовец.

Как справедливо учит одно "Наставление ..." (называть не буду, документ с грифом) – «бой в помещении является одним из наиболее сложных видов огневых столкновений». Теперь кое-что своими словами...
1. Необходимо прятать ствол. Торчащий из-за угла ствол или тень от него - лучший демаскирующий признак. Не знаю как в пейнтболе, где непосредственный контакт с соперником правилами не приветствуется, а в более серьезной ситуации противник просто нежно возьмет этот самый торчащий ствол, да отведет от себя в безопасную сторону, а потом напихает в тебя того, что у него в обойме имеется… Думаю, что ясно, кто в данной ситуации будет бледно выглядеть. Лучше пригнись, высуни из-за укрытия на мгновение голову (желательно на уровне груди-живота), оцени ситуацию и тут же спрячься за укрытием. По такой быстро появляющейся цели попасть трудно, а шанс обнаружить противника, не выбыв из игры, достаточно высок. Противник, контролирующий определенный участок помещения знает, что если из-за стены показался ствол, значит, вскоре жди голову-руки-ноги. Готовый к твоему появлению противник поразит тебя с высокой долей вероятности.
2. Смотри на тени на полу и стенах, определяй местонахождение противника и направление его движения, внимательно прослушивай местность на предмет демаскирующих звуков, контролируй общую ситуацию. Отвыкай от «туннельного зрения». Очень помогает, если сможешь по тени отличить кто свой, а кто случайно за спичками зашел (например, судья).
3. Судья – твой лучший помощник. Если поблизости появился судья, не уделяющий тебе внимания, это может означать, что он следит за твоим напарником или противником, выискивая на нем своим орлиным взором пятна краски установленного размера. Тем самым демаскируется один из участников игры, постарайся определить, в какой команде играет данный игрок и принимай правильное решение.
4. Осматривая помещение на предмет обнаружения противника, двигайся по полуокружности, где ее центр – дверной проем, а радиус – ствол твоего маркера. Старайся осмотреть таким образом помещение по максимуму, не пересекая линии дверного проема. Стоящему в углу или у стены рядом с дверным проемом противнику ты будешь слышен, но не виден. При плавном перемещении и внимательном осмотре сектора есть высокий шанс, что ты его заметишь первым. Главное при движении по окружности - держать постоянное расстояние от дверного проема.
5. При перемещении по помещению в составе группы или в одиночку оружие необходимо держать стволом вниз. Противник чаще всего замечает ствол, показавшийся из-за стены на уровне груди-головы, и, как правило, не замечает ствола на уровне коленей и ниже. При столкновении с противником легче и быстрее поднять оружие и произвести выстрел, чем опускать оружие для поражения противника.
6. Перемещайся в полусогнутом положении вдоль стен и как можно ближе к ним, уменьшай площадь вероятного поражения, ноги полусогнуты в коленях и расслаблены (на таких ногах проще изменить направление движения, ускориться или остановиться), будь маленьким и незаметным. Или почти незаметным.
7. Перемещаясь мимо оконных проёмов или проломов в стене желательно пригибаться, скрывая от противника факт своего перемещения и уменьшая площадь вероятного поражения. Дверные проёмы следует преодолевать либо способом, описанным ниже, совмещая перемещение с осмотром помещения, либо в быстром темпе. Тем самым уменьшается вероятность поражения игрока противником при пересечении простреливаемого пространства.
8. Частые, продуманные и грамотные перемещения лучше топтания на одном месте в ожидании момента, когда на тебя выскочит ничего не подозревающий противник. Но в то же время хорошо продуманная и подготовленная оборона в удачно подобранной точке лучше бессмысленных и опасных метаний по площадке. Небольшой вывод: равное количество игроков, хорошая подготовка игроков для игры на данной площадке, хорошая сыгранность членов команды, знание игрового поля, возможность и умение проведения активных действий для достижения победы диктуют атакующий стиль, активный поиск и выведение из игры противников. Качественное/количественное преимущество на стороне противника, недостаточная сыгранность команды, недостаточная подготовка игроков, склонность ряда игроков команды к оборонным действиям, плохое знание игровой площадки диктуют обороннительный стиль команды в целом, либо части команды, оставленной на оборонной позиции, в наиболее пригодной к обороне точке.
9. Старайтесь первым обнаружить противника по демаскирующим признакам. Это, как правило, влечет за собой твой первый выстрел и увеличивает твой шанс выйти победителем из данного огневого столкновения.
10. Старайся быть тихим. Перемещения и иные действия игроков на закрытых игровых площадках хорошо слышны. Отучайся определять количество оставшихся шаров встряхиванием фидера, старайся дышать ровно и тихо, передвигаться бесшумно, моментально реагировать на посторонние шумы и иные демаскирующие признаки.
11. Переговоры с партнерами допустимы в крайних случаях, старайтесь объясняться знаками. Например, самые простые жесты: поднятый вверх кулак – стоп, прекратить движение; поднятая вверх ладонь – внимание; количество пальцев и указание рукой направлений – количество и позиции обнаруженных противников; горизонтальные движения кистью над головой или телом с указанием направления – прикрой меня огнем, противник в указанном направлении; вращательные движения кистью поднятой руки – рассосредоточиться и окружить обнаруженного противника; рука, прижатая к собственной голове и направленная в определенную сторону – знак, что ты перемещаешься в определенном направлении; поднятая рука в «знаке приветствия» - сигнал находящемуся вдалеке партнеру по команде «Я свой».
Немного о приемах и методах игры в помещении…
1. Вполне приемлем для игры в помещении метод передвижения под веселым наименованием «паровозик». Минимум для успешного результата - 3 бойца. Они встают в колонну, близко друг к другу, основное ограничение по интервалу - удобство ведения максимального огня и безопасность для впереди идущего. Каждый из участников держит свой сектор обстрела, поражая любого, в этот сектор попавшего. Чем больше участников, тем уже сектора обстрела для каждого бойца. При входе в помещение у впереди идущего бойца самый широкий сектор обстрела, который сужается по мере проникновения всей группы в помещение. Последний (или два последних) боец прикрывает фланги и тыл. И вот таким милым «паровозиком» группа в быстром темпе (одно из самых сложных - научиться синхронно и быстро передвигаться в составе такой колонны) проносится по помещению, выявляя засевших противников. Во взрослых "играх" первый одет потяжелее и остальных, в наших играх - это смелый и крепкий духом "камикадзе", который должен еще следить за тем, чтобы группа не попала в тупик и не прекратила движение.
2. Противник спрятался за углом. Для начала необходимо убедиться, что это противник... Ситуация обоюдоострая: Вы засекли друг друга и самым жестким образом пресекаете попытки высунутся из-за угла или же выставить маркер и поразить противника вслепую (независимо от того, на каком уровне этот маркер показывается - высоко над головой или у самой земли).
Если это не узкий коридор - считай, что тебе крупно повезло...
В данном случае угол здания - центр окружности. Твой маркер направлен по радиусу к центру окружности. Отходишь на 3-4 шага назад и заливая видимое пространство за углом (тем самым давая понять, что ты помнишь о притаившемся, и не даешь ему высунутся) начинаешь перемещение по окружности выходя из-за угла, продолжая заливать открывающееся пространство за углом. Чем больше будет твоя окружность движения, тем выше шанс неожиданно поразить противника оказавшись там, где он тебя не ждет и тем меньше шанс нарваться на шальной шар, пущенный из-за угла вслепую. Как показывает практика, противник поражается либо в маркер, выставленный из-за угла и поливающий участок, где тебя уже нет, либо в ставшую видимой часть тела противника (опорная нога, плечо, маска).
3. Контрприем...